DESUETO
DESUETO
DESUETO è il nostro vino più antico. Un vino rosato da vecchie varietà di viti a bacca rossa recuperate da vigneti dei nostri amati colli.
Queste varietà erano diffuse e comuni sul nostro territorio fino all’inizio del secolo scorso, divenute sempre più rare poichè le uve prodotte da questi vitigni da un lato non garantivano produzioni costanti, dall’altro avevano caratteristiche che non incontravano più il gusto del tempo, sempre più influenzato dall’arrivo delle varietà
internazionali.
La nostra scelta va nella direzione della riscoperta di sapori diversi, antichi, e della ricerca di biodiversità anche in vigneto: semplicemente, ricchezza!
Ulteriori informazioni
Tipologia
IGT Veneto rosato - vino biologico
Annata
2023
Uvaggio
Vecchie varietà di uve a bacca rossa
Titolo alcolometrico
12% vol
Tipologia di agricoltura
biologica certificata
Terreni
vulcanici, ai piedi dei nostri colli - località Pra' del Rovere nel comune di Lozzo Atestino - PD
Vinificazione
dopo la raccolta manuale, le uve portate in cantina vengono diraspate e pressate sofficemente. La fermentazione del mosto avviene spontaneamente senza aggiunta di lieviti selezionati. A conclusione della fermentazione il vino viene travasato in vasche di cemento dove rimane per un periodo di affinamento di circa 9 mesi con operazioni periodiche di bâtonnage delle fecce fini. Il vino affina per ulteriori 6 mesi in bottiglia.
Formato bottiglia
0,75 l.
Abbinamenti
Pizza, antipasti di pesce, risotti, verdure in tempura, carni bianche, piatti piccanti e speziati, dolci alla frutta.
Provenienza
Prodotto in Italia
Allergeni
Contiene solfiti
potrebbero interessarti
ICEA
Certificata da ICEA – Istituto per la Certificazione Etica ed Ambientale, che "Certifica prodotti a garanzia della loro sostenibilità, valorizzando in tal modo il lavoro degli imprenditori che perseguono il rispetto e la cura dell’ambiente, la salute, la giustizia e la legalità."
VINNATUR
Fa parte dell’Associazione VinNatur che "Riunisce oltre 170 produttori di 9 diversi Paesi, ognuno con una sua storia e un sogno comune: produrre vino naturalmente buono, con le persone e con l’ambiente."